jeudi, 20 décembre 2007

De saison

Une fois n'est pas coutume, Poisson-Chat se lance dans une recette. Traditionnelle et de saison : les rissoles aux poires.
Sur les marchés, il faut avoir l'oeil dès les premiers jours de novembre. Les marchands ont pour accord tacite de ne jamais vendre de poires avant le mois de novembre. Ensuite, selon la récolte, il ne faut pas trop tarder pour se les procurer. Sinon, on prend le risque d'attendre l'année suivante pour en trouver. Cette année, les poires viennent de Haute-Savoie : la tradition est transfrontalière !

Il vous faut par kilo de fruits préparés (poires pelées et coupées en petits morceaux)

1-2 tasses de raisins de Corinthe
100-150 gr. de sucre ou de cassonade
1/2-1 cuill. de cannelle
citronat / orangeat selon goût
1 verre de liquide (eau ou vin)


Cuire patiemment à petit feu pendant 3 heures.
Les poires doivent se colorer jusqu'à devenir rouge foncé.
Dès 3 kilos de préparation, rajouter 1/2 h. de cuisson par kilo supplémentaire : pas de stress, en cette période, on a tout son temps !
Une fois la préparation terminée, on peut la conserver au frais quelque temps.

Pâte feuilletée pour les rissoles en demi-lune, rondes ou carrées.
Les enfourner après les avoir passées au jaune d'oeuf, cuire 15-20 minutes.

Variante : enfourner les rissoles nature. Au sortir du four, passer un glaçage (jus de citron / sucre glace) sur les rissoles encore chaudes...

A déguster avec une tisane au coin du feu !

1 commentaire:

gecko a dit…

Bravo magnifique ! Une recette que je n'ai pas, je la garde précieusement, merci !